当前位置: 首页  学团工作  学生工作动态

尚德志愿服务队进社区揭秘“套路贷”
发布时间: 2019-09-01 浏览次数: 13

近年来“套路贷”对在校大学生的影响愈发恶劣,成为社会的热点事件,也是严重危害大学生成长蜕变路上的一个痛点。为提高当代大学生的安全意识和法律意识,营造安全、文明、有序的社会环境,潍坊学院法学院尚德志愿服务队队员及法学院部分2017级同学于2019年7月12日至16日,前往松鹤园等社区开展了一系列以“揭秘‘套路贷’·让青春远离套路”为主题的普法活动。

活动持续五天。7月12日上午,志愿者们到达松鹤园社区,在队长与社区负责人取得联系并获得同意后,一同来到了社区服务中心的活动室。首先,志愿者们向参加活动的大学生具体介绍了什么是“套路贷”、“套路贷”的具体特征以及危害,为之后的模拟庭审做了细致的准备,九点半,模拟法庭正式开庭,此次模拟庭审以张某等寻衅滋事、敲诈勒索、非法拘禁案——依法严惩恶势力犯罪集团针对当代青年“套路贷”为主题案件,经过一系列法庭庭审环节,力求还原庭审实况,并于下午四点半完成整个庭审过程。13日,志愿者们分组行动,在松鹤园等社区及潍坊学院校园进行关于“套路贷”的类型、司法应对及普法情况的问卷调查,并对学校内的一些同学随机进行了调查采访。14日,志愿者们在社区进行宣讲,向社区居民及当代大学生普及预防“套路贷”的知识及法律应对措施,并进行了横幅签字、传单发放等活动。15日,志愿者们对这几日的活动数据进行汇总,并依据技术手段对数据进行科学的分析。16日,志愿者们依据数据分析,对活动开展以来出现的问题进行分析,并向老师、社区进行活动反馈,力求下次活动更合理有序开展。

本次活动的成功开展,让大学生对“套路贷”有了一个更深的认识,充分理解了“套路贷”的严重危害,提高了大学生的自我保护意识和对“套路贷”的预防意识,有效遏制了“套路贷”在校园中的恶性发酵。同时,大学生也学到了许多应对套路的有效方法,学会了运用法律武器来保护自己,对恶势力勇敢的说“不”。对法学院的同学来说,此次活动让他们对所学专业有了更加深刻、清晰的认识,而深入社区、服务社会则让他们看到了新时代青年应有的责任和担当,有利于社会主义和谐社会、法治社会的建设与发展。

地址:山东省潍坊市东风东街5147号  邮编:261061
Copyright©2015-2017版权所有:潍坊学院法学院  [管理入口]