在夜阑人静之后
发布时间:2016-04-08 浏览次数:

夜阑人静,择一隅静好,欣赏一弯美月,陪伴一盏孤灯,细品一杯香茗,聆听一曲琴音,携上一书,浅读人生。

如梦一回,岁月易老,仅当年年岁岁花相似,岁岁年年人却再也不同。回首之时,才渐渐地发现,人活着便是一种心境。穷也好,富也罢,得也好,失也罢。一切的经历过的事就真的那么过去了,没有什么过不去,只是再也回不去……

仔细一想,不管昨天、今天、明天,若能够坦坦然然,那便是美好的一天;不管曾经遇到过太多的委屈,受到多大的苦楚,若能坚持,若能选择面对,那便是对自己负了责任;不管亲情、友情、爱情,以及世事如何变迁,能够选择珍惜,便是一种愉悦之情,一种极为灵动的美。

人生如诗,优雅恬淡;人生如诗,醉意绵绵。

昨日的颓荒与成长,幽幽小园,虫儿轻鸣,激起心中万千感慨,或许,这便是古今诗人心中的一抹伤怀!虽孤寂,却是一种莫名的幸福。此时此刻,无人打搅,只有自己的心音,虫鸣。暗夜幽静,我们作了一曲无言之歌。

喜欢“人生若只如初见”那一份忧愁与哀凉;缅怀于“同穴窅冥何所望,他生缘会更难期”的深情与期盼;“瘦尽灯花又一宵”却也着实令人心痛伤心。不知晓是何时,渐渐地喜欢上纳兰的词,喜欢他那一份恰如薄荷一般的淡淡的忧伤。我也带着他的缕缕伤怀,读过书册,越过时光。

习惯了闲来无事之时,看看文字,写写文字,或许,文字也成了一种兴趣和消遣。时间久了,便也生了些许贪心与执念。只是征途路漫漫,希冀意萧萧。虽没有对月小酌,虽没有把酒临风,可是在这一隅之地,我却寻到了一方清静。

派一种意念去大地神往,遣一种恬淡去与流云交融,盈一份温馨与自然共觅神性。潇潇洒洒,坦坦诚诚,有着如此的默契与和谐,并非我自作多情,而是,我也在这广博宽泛的领悟中,获取了一份不可多得的空灵。

深知此生不易,为人处事亦是如此。哭过,笑过,最后懂得潇洒走过;苦过,甜过,最后也坦然度过。或许,一切的执念,都是心魔,曾经过分看得很重的事,也会随着时光的悄然流逝,都会烟消云散。经年之后,才发现,惟有内心深处,仅有的,与众不同的宁静是亘古不变的。

起起落落,沉沉浮浮,于此一世,正是这样。经历了风雨的洗礼,我们的生命里,才会换来仅有的一份从容,淡定。不是人生之中的苦恼太多,而是我们的胸怀还不够开阔;不是生活的快乐太少,而且我们不懂得寻觅美意。

人生艰难,放宽心态,是否会迎来一份安然?会的我想。人生最难得的,莫过于将心放好。放下自己的固执己见,宽心对人,舍得做事,才会多一份平静,温暖。

人生苦短,不要负载太多的疼苦不堪,不必因世事艰辛而为难了自己。别刻意掩饰心中之伤,因为这一世,有的人,注定会懂你,掩饰又有何用呢?将心放开,情悠悠,情自然。

晚风里,好风荡尽尽凡尘的喧嚣和躁动。于此时此刻,我静静地聆听自己的心音,感知着自己的情调,诗意轻轻的涓流,我将心扉敞开,我将执念放下。

午夜梦回,千转百回,捻一袭心语,流淌成歌,心中深情自醉,朗月清风,写意出似水年华之中的风花雪月呓语。从从容容,洒脱而随性,爱如琉璃,心若无澜,碧海青天!

墨染时光,繁华落了一地,踩着碎碎的感伤,用无言的笔,刻画着未知的梦。岁月悠悠,半酣半醉,醉了我这痴情人……