举办潍坊学院第十六届辩论赛初赛
发布时间:2016-05-12 浏览次数:

2016年5月9日下午4:30,由法学院学生会与团委主办的潍坊学院第十六届辩论赛初赛第一场、第二场比赛在8320教室顺利举行。此次比赛邀请了潍坊学院第十五届辩论赛团体冠军担任评委,大学生法律爱好者协会会长赵贞骅作点评。

辩论赛在物理与光电工程学院与弘德书院两队之间展开。在双方自我介绍后,比赛正式开始。双方就“‘谁’更适合做中国的外交官”的问题展开辩论。正方认为“曹操更适合做中国的外交官”而反方则坚持“刘备更适合做中国的外交官”的观点。首先,双方一辩用具有高度概括性的陈述为本场辩论开篇立论。然后,双方二辩彼此反驳。双方二辩思维灵活和逻辑缜密,言辞间你来我往,赛况十分激烈。而比赛的第四环节自由辩论阶段,则成为本场辩论的高潮。自由辩论更考验选手的如反应速度、对己方论题的熟悉度和对对方各种行为进行预判的综合能力。此刻,双方的二辩成了场上的重点,言谈举止之中表露出双方都是下足了功夫,观众们也是掌声不断。继而,正方四辩以其精准的思路找出了反方的漏洞并消耗了反方大量的时间,放下了压倒骆驼的最后一根稻草。最后,正反方四辩做总结,反方四辩做出了一记漂亮的回击,可惜被正方四辩稳稳接住。

辩论赛最终以正方7.175、反方6.975的比分宣告结束,正方获胜,最佳辩手由正反方二辩获得。据悉,本届辩论赛其他场次的比赛也将陆续进行。