发布时间:2013-12-09 浏览次数:
公法教研室

 

1.人员组成

经过多年的建设,公法教研室目前已形成一支人员相对稳定,职称和学缘结构合理,学术造诣高,教学与科研能力较强,基础理论扎实、科研业绩突出,以中青结合为特色的师资队伍。本教研室有相对集中的具有特色和优势的理论法学课程教学体系与科研研究方向,教研室教师创新能力强,不仅具备合理的知识结构,较高的教学与科研能力,而且积累了大量的教学经验与学术成果。

教研室主任:刘迎新

成员:苗金春(教授)、赵宝华(副教授)、张继(副教授)、桑轶儒、王炳海、李琳、薛媛

2.承担课程

本教研室承担着法学专业理论法学方面的课程,包括法学导论、法理学、宪法学、中国法制史、西方法律思想史、法律逻辑学、比较法学等。课程旨在培养和提高学生的人文素养和法学理论基础能力。

3.教学情况

教研室成员恪守职业道德,爱岗敬业,圆满完成了各项教学任务。教研室成员之间相互听课、取长补短,认真研讨教学过程中出现的问题。努力革新教学方法,充分利用多媒体,网络精品课程等优势,课堂教学水平不断提高。另外,教研室成员连续多年指导毕业生论文写作、教学实习、毕业生考研等任务,获得师生们的好评。

4.精品课程和教学团队建设

《法学导论》和《法理学专题》两门课程在2010年已经建成为校级精品课程。经过多年的建设和努力,《法理学专题》课程组目前已经打造出一支职称、年龄、学历和学缘等方面结构合理、具有一定科研水平、有较强实践能力的理论法学教学团队;团队人员稳定,行业经验丰富,教学水平高,教学效果良好,完全能够胜任本课程理论和实践教学工作。

5.特色

第一、教研室重视与发展团队建设和课程体系建设工作,经过多年的努力与积累,已经基本形成了一个以法理学为中心,多门课程相互补充、相互借鉴的教学团队。在教学团队建设的基础上,形成了有机联系的课程体系,改变了原来各门课程相互割裂、各自为战的传统,以团队建设促进课程体系建设,并以课程体系建设来保障教学团队的发展。

第二、注重教学改革的实效,积极推进教改工作的展开。本考研室近几年在教学工作中,率先进行了过程考核、考试考核方式的改革试点,本着将教学过程考核改革与教学方法改革有机结合的理念,取得了一定的成效和经验。在今后的工作中,仍须注重教育教学改革的重要性与前瞻性,力争教研室全体老师的教学能力和教学质量取得进一步提升。

 

 

地址:山东省潍坊市东风东街5147号  邮编:261061
Copyright©2015-2017版权所有版权所:潍坊学院法学院