发布时间:2013-12-07 浏览次数:
私法学教研室

(一)人员组成

私法教研室的前身是民商法学教研室,2001年设立。经过多年的建设,本教研室目前已形成一支人员相对稳定、职称和学缘结构合理、教学与科研能力较强、科研业绩突出、以中青结合为特色的、具有较高思想政治素质和业务素质师资队伍。

目前,私法教研室有专任教师6人。教研室主任:朱文英(教授)。成员中副教授2人,讲师3人;全部具有硕士学位。

(二)承担课程

私法教研室主要承担着法学专业民法学方向的课程,开设了《民法总论》、《物权法》、《债法总论》、《侵权行为法》、《国际私法》等主干课程,还开设了《合同法》、《婚姻家庭与继承法学》、《海商法》、《外国民商法》等限选课和任选课,同时也承担法学专业毕业论文的教学任务。

(三)教学团队建设

2010年,《民法学》被确定为潍坊学院院级精品课程。围绕着该精品课程,经过多年的建设和磨练,本教研室已经打造出一支结构合理、科研水平较高、实践能力较强的私法学教学团队。

(四)科研情况

在完成教学任务的同时,本教研室努力搞好科研工作,科研成果方面取得了可喜的成绩。近年来各位老师先后发表论文40余篇,取得科研立项和教研立项若干项。

(五)特色

1、积极进行教学改革,以培养学生的实际应用能力为目标

本教研室所承担的课程在法学应用型人才培养中居基础性的地位,符合潍坊学院人才培养的定位。各主干课程及专业限选课和自选课的开设为培养学生法学理论水平和实践应用能力提供了强有力的支持。

在培养学生能力方面,我们要求学生知识面宽广,基础技能扎实;要求教师在各课程的教学中加强对学生专业理论知识和实际操作能力的培养,注重学生司法考试实践能力提高和考研学生理论深度增强的兼顾,引导学生向高、精、宽的专业化努力,确保学生综合素质的提升。

2、注重教师整体教学水平的提升

本着对学生负责,对工作负责的态度,本教研室注重教师整体教学水平的提升,特别注重对青年教师教学能力的提高。

 

地址:山东省潍坊市东风东街5147号  邮编:261061
Copyright©2015-2017版权所有版权所:潍坊学院法学院