发布时间:2017-06-01 浏览次数:
市人大立法研究基地学术论坛暨专家聘任仪式举行

为加强“潍坊市人大常委会潍坊学院立法研究服务基地”的建设,5月31日,学校在体育馆会议室举行“潍坊市人大常委会立法研究服务基地”学术论坛暨专家聘任仪式。校长冯滨鲁,潍坊市人大常委会副主任、法制委员会主任委员范福生在聘任仪式上致辞。范福生、党委书记孙文亮为受聘专家颁发聘书。仪式和论坛由副校长赵光强主持。

市人大常委会副秘书长刘棣俭,山东大学肖金明教授,山东大学威海分校汪全胜教授,曲阜师范大学袁兆春教授,山东政法学院杨敏教授,山东省人大代表马东宁、于英智,市人大法制委委员、部分市人大立法咨询专家、潍坊医学院立法基地负责同志、山东求是和信律师事务所的专家和代表,学校办公室、科研处负责同志,法学院负责同志和部分教师70余人参加了活动。

冯滨鲁在讲话时对各位专家和来宾的到来表示欢迎。他简要介绍了学校的基本情况,随后指出,自2016年5月设立立法基地以来,学校坚持把服务地方立法工作作为自己义不容辞的责任,不断整合学校学科资源和师资队伍优势,加大与校外专家特别是法律实务界专家的沟通交流,推动基地建设在人员配备、办公条件等方面实现了较大提升。我校立法研究服务基地先后承接了“剧毒高毒农药管理规定”“设区的市立法权问题研究”“潍坊市大气异味污染防治立法”的调研与起草、“潍坊市物业管理条例”立法调研等多个项目。此次论坛的举办和各位专家的加盟,必将进一步提升我校立法基地建设水平,推动学校更好地服务潍坊经济社会发展。

范福生在致辞时表示,聘任山东省法学界知名专家和潍坊市法律实务界专家,助力立法基地的研究和服务工作,不仅是潍坊学院学科建设上的一件大事,也是提高我市地方立法质量的重要一步。他指出,我市的地方立法工作任务十分艰巨,时间非常紧迫。他希望各位专家和各研究基地认真总结经验,切实加强立法调研,充分发挥自己的专业优势,深度参与地方立法工作,为地方立法提供有力的专业协助和智力支持。

范福生、孙文亮为受聘担任基地顾问的知名学者肖金明、汪全胜、袁兆春、杨敏颁发聘书;为受聘担任基地特邀研究员的市政府法制办副主任李清环、司法局党委副书记兼副局长孟中洋等四位同志颁发聘书。

在学术论坛环节,肖金明围绕“创新设区的市地方立法理论与实践”、汪全胜围绕“立法权的修改与设区的市的立法权确立”作了主题报告;袁兆春从专家学者如何参与地方立法角度作了发言;杨敏介绍了省人大山东政法学院立法研究服务基地的运行情况。   

 

地址:山东省潍坊市东风东街5147号  邮编:261061
Copyright©2015-2017版权所有版权所:潍坊学院法学院