当前位置: 首页  学院概况  办学特色

         办学十多年来,法学院秉承“厚德、博学、求是、创新”的校训以及“尚法济世、明德笃行”的院训,坚持内涵建设与外延发展并举、教学与科研并举的基本思路,强化人才培养质量,持续注重强化对学生实务技能和职业伦理教育的培养,不断探索应用型法律人才的培养模式,初步形成了自己的办学特色,取得了较高的社会声誉。

“因材施教、分类培养”的人才培养模式初显成效

        法学院面向社会需求,结合学校定位、学科性质及学生毕业的分流情况,为提高学生的就业竞争力,不断探索人才培养模式的改革与创新,对就业和考研的学生进行分类、分阶段教学,不断优化人才培养方案,进行课程体系建设,真正做到以学生为本,促进每一名学生成长成才。通过加大应用型人才培养的改革力度,我们在人才培养方面已经取得了一定的成果。

        近三年考研及公务员的比率为20%左右,国家司法考试平均报考通过率为45.4%。2015届毕业生就业率达到了85.57%,2015级省内外本科生一次录取率和报到率平均为99.69%。

“校地合作、双向互动”产学研合作体制成效显著

        法学院以构建高素质应用型人才培养模式为核心,充分利用人力资源和专业优势,强化“校地结合”,初步探索出一套产学研合作的方式和体制。依托专业优势,打造校地合作平台,增强服务社会能力。现建有1个省级合作平台:山东省知识产权培训基地;两个市级合作平台:潍坊公共安全研究院和潍坊市立法研究基地。

 点击查看原图 点击查看原图

                       山东省知识产权培训基地揭牌仪式                                                       潍坊市立法研究服务基地授牌仪式  

        依托合作平台,围绕人才培养、横向课题研究和社会服务开展了多形式、多层次的社会服务,增强了区域辐射带动能力。近三年,法学院先后承担横向课题研究10多项,课题经费100多万元;进行社会人员培训达3000多人次。自2014年起,受潍坊市中级人民法院委托,我院对潍坊两级十四家法院进行了“司法公开外部评估”,受到了潍坊市中院的好评和社会的广泛认可,省市媒体也给予了高度评价。    

“专兼结合、注重实践”的师资队伍彰显活力 

    专任教师通过到实务部门挂职锻炼、担任兼职律师、兼职仲裁员、兼职行政机关复议委员会委员和人民陪审员等方式,提高了教师的科研水平和实践创新能力,现有双能素质教师占专任教师总数的75%。逐步建立了高校与法律实务部门人员互聘制度,促进了校内外人力资源的共享与交流。法学院从法律实务部门聘请了一批有较高理论水平和丰富实践经验的专家到高校任教,现有外聘实务部门兼职教师31人,承担的专业课学时比例达到了10%。专任教师中有山东省优秀青年知识分子1人,山东省十大优秀中青年法学家提名奖获得者1人;兼职教师中有全国人大代表、全国优秀律师1人,全国优秀法官1人,山东省十大优秀公诉人2人。    

    全国人大代表,全国优秀律师,五一劳动奖章获得者高明芹 全国优秀法官马海兰

    全国人大代表、全国优秀律师、五一劳动奖章获得者高明芹                                    全国优秀法官马海兰