成功举办第十四届大学生辩论赛

发布时间:2014-05-07

为贯彻党的十八届三中全会精神,促进广大青年学生的健康成长。5月5日,由潍坊学院团委主办,法学院承办的第十四届大学生辩论赛在人合楼模拟法庭正式开幕。此次辩论赛共有来自十九个院系的十九支队伍参加,分初赛、复赛、加时赛、半决赛、决赛五场比赛,最后决出冠军。

本场比赛作为初赛第一场,双方都做了充分的准备。来自机电与车辆工程学院的正方代表队,他们的观点是“应该以理服人”,而来自物理与光电工程学院的的反方代表队则认为“应该以礼服人”,在双方进行了简单的开篇立论之后,辩论赛正式开始。首先,双方辩手对己方观点进行论述,辩手们口才出众,将案例与辩题相结合,辩题有根有据,双方各执一词。接着,进入自由辩论环节,双方争锋相对,辩论赛进入白热化阶段。之后,双方辩手进行总结陈词,再次对本方观点进行陈述。最后,经过评委团公平公正公开的打分,最终物理与光电工程学院取得本场辩论赛的胜利。

辩论之意在于双方的思想的交锋、口才的对战。辩论赛对辩手的要求也相当严格,除了巧舌如簧的口才外,更重要的是灵活的思想源泉,多变的语言陷阱,在辩论赛上充分抓主要点,扣紧字眼才会取得胜利。

通过此次辩论赛,不仅锻炼了同学们的语言表达能力,提高了同学们的随机应变能力,促进了个人素质的提高;更深化了十八大精神对青年学生的影响,相信往后潍院同学们的精神面貌一定更加积极向上。