春秋一步步,岁岁赶朝暮

发布时间:2023-03-14

春风暖日沐人心

教育实习传真情

不啻微芒

朝乾夕惕

他们用心付出诲人不倦

学习无止境

共筑教育梦

让我们一起看看刘娟的实习故事

二月份的某一天里,我用微风写下一封信,承载着二十岁的炽热,寄给十几岁的赤诚,我们相遇了。

——题记

不知道如何用我匮乏的语言去形容当时的心情,大抵是故作平静,表面波澜不惊,内心风起云涌。我想每一个选择师范专业的学生,都在期待着这一次的实习机会吧,二十几岁的年纪学着成熟稳重的模样,也会独自站在镜子面前偷偷练习吧。实不相瞒,这也是我的真实写照。

窗外急匆匆驶过的车辆慢慢减少,开车的主任也缓缓减速,直到车辆彻底静止,清晰的手刹声将我的思绪拉回了现实,这是我跟寒亭一中的第一次见面。清一色的砖红色的建筑,课堂上积极活跃的氛围,操场上肆意爽朗的笑声,宿舍里干净整洁的卫生,还有办公室老师亲切热情的问候...二月的风所及之处遍地鲜活生气,拂过之处留下温柔,恰似此情此境,抚平我紧张不安的情绪。慢慢的,我逐渐适应了这种角色的转变,从一个学生的身份,转变成了兼有学生和老师的双重身份。当然,我也知道我肩负的责任也更重了些,踏上了真正将所学内容应用于实践的道路,迈上了肩负立德树人的光明大道。

万事开头难,第一次站上讲台对我而言也是一种挑战,为了能够从容自信的为同学们讲课,我也提前做了很多准备。提前把课本内容吃透,去听带教老师的公开课,提前把课件制作好,熟悉出题模式,掌握好重点难点和考点,只有做好充分的准备,才能顺利完成一堂好课。站上讲台的那一刻,我看着台下一张张稚嫩朝气的脸庞,有一瞬间的恍惚,曾几何时,我也是坐在他们的位置,而现在,我能够独当一面,向他们传授我所学的知识。这一次,我真正理解了什么才是传承,真正明白了教育的意义,也更加坚定了我要选择这一行业的决心,我想我是热爱的,是享受的。

十几岁的年纪总是洋溢着说不尽的青春,句句有回应大概是对我最大的热情吧,同学们都能积极回答问题,配合着我一同完成我的第一堂课。当学生喊出“老师下节课见”时,我感到由衷的欣慰和感动。这场实习之旅,我十分感谢带教老师的指导和帮助、感谢学生们的赤诚和对我的认可,更是感恩我可以拥有站上讲台的机会。第一堂课结束,很开心学生还继续期待我的课堂,诸多不足,还需不断学习改进,这不仅仅是我向学生传道授业解惑,更是一个我向学生学习的一个过程,是他们给了我锻炼的讲台,这也算得上是“双向奔赴”了吧。古人言“桃李不言,下自成蹊”,我的目标便是追求那不言的桃李,做勤恳的园丁,同我的每一个老师一样,一生挚爱献给教育,殷殷情怀,润物无声。希望某一年的风吹三月,能载着桃李落英和满树清香,芬芳满天下。

少年意气风发,青春气贯长虹,站在天台看他们风华肆意飞扬,意识到我又何尝不是眼里有光,心中有火的年纪呢。此时的我似乎瞧见了往日的我,在人群中与我对视,风鼓起了宽大的校服,相视一笑,如经一梦。黄昏又怎样,她会带着落日的余晖和温柔,与我在风里相遇。

姓名:刘娟

实习学校:山东潍坊寒亭一中