实习园地|暖风拂面,育人传情

发布时间:2023-03-22

暖风拂面,育人传情

春风拂面  实习暖心

短暂相处依然感触颇深

点滴相处是生活的点缀

共同进步是你我的收获

我们

齐心协力,共画未来

实习趣事

为庆祝三八妇女节,我所在的实习学校在操场上举行了一场激烈的拔河比赛。

操场上,同学们的欢呼声与跺脚声融成一片。在同学们的急切盼望下,比赛开始了。各班的运动员精神抖擞地上了阵,他们摆好架势,两眼注视着对方,双手像铁钳一样紧紧地抓住大麻绳,就只等裁判员的号令了。哨声一响,同学们就使出吃奶的劲,拼命地往后拉。有的同学肌肉紧绷,筋脉突出,不一会儿脸上就渗出了汗珠。好多同学的手都被绳子勒得发红,但是他们还是咬紧牙关,忍着疼痛,一个劲儿地拉着。在大家的齐心协力下,绳子中间的红带子慢慢向我们这边移来。看到我教的十五班胜利时,我脸上掩饰不住的开心。比赛一场接着一场,操场上同学们不断地欢呼,不断地呐喊,即使同学们把嗓子喊哑了,把手掌拍麻了,都不足以表达心中的欢喜和激动。学生组结束后,就轮到我们教师组了。比赛还没开始,学生们早已兴奋不已,一张张笑脸都涨得通红,似乎比自己上场比赛还要紧张。一声声的加油助威声不绝于耳,响彻校园上空。

第一堂课

我的指导老师想让我试一下讲课,让我真正感受上课的方式和氛围是如何的。他提前一周告诉我,并让我好好准备。实话实说我还是挺紧张的,因为在学校里我们只是简单的录课,没有学生的互动,但是我的指导老师不断给予我支持和鼓励,和我一起备改教案,告诉我这个地方应该怎么样,那个地方又该如何。一周后,怀着激动的心情我踏进了教室,因为是新老师的原因,同学们都非常好奇也很热情,一声声的“老师好”让我感觉心里暖暖的。随后,我开始了我的讲课,在这一过程中进行的很顺利,同学们也都积极的配合。指导老师告诉我要慢慢的引导学生,要以学生为主体,让他们自己学会思考。我也慢慢的按照这个方式教学。

作者:王晓苓

实习单位:博文现代学校

听!种子发芽的声音!

2月22日上午8:00,伴随着暖阳升起,春风拂面,我的教育实习生活正式开启。我的心情既激动兴奋,又忐忑不安。为期四个月的实习生活会碰撞出什么样的火花?我狠狠地期待着。

拂春风,实习暖人心。我的实习学校是潍坊高新双语学校,与学校的指导教师见面,是实习生们进校的第一件大事。校方热情地欢迎各位实习生的到来,并为“大家庭”的新成员们提出了实习建议,帮助我们明确前进方向,也勉励我们在实习工作中最大限度地积累经验,争取行有所感、行有所获。

“教育是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”。实习之初,学校安排我在教师发展中心工作,王主任为我的指导老师。她严谨而又和善,她虽然每天都很忙碌,但对于我们向她提出的问题都不吝赐教,悉心指导我们的教学工作和日常工作,耐心并包容地指出每一次教学上的待改进之处。在她的影响下,我学到了很多课本上学不到的知识,受益匪浅。

扬清风,实习练本领。正式踏上教育实习岗位的我们也开启了全新的生活。每日早出晚归,监督学生早晚出勤和课间操,批改作业和试卷,集体听课、备课、磨课,参加教研会……从学生向教师转变的过程并不轻松。在了解到潍坊高新双语学校“全天生活皆教育”的办学理念后,我们每位实习生都努力争取多听课、多学习。不同学科、不同老师、不同课型,广泛地吸取优秀教学经验,向指导教师学习的同时也积极向组内其他教师取经求教。

高效互动学习是潍坊高新双语学校的教学特色之一,每周一学校的优秀教师都会在录播教室举行公开课,这也是我每周最期待的事情。而让我感受最深的是:从老师们身上,我看到了为人师表散发出的耀眼光芒,给了我很多启发性的思维,每次听课的过程中我们主要做的就是坐在教室后面听老师上课。这种听课并不是为了学习老师所讲的知识,而是学习老师怎么样讲课,学习如何传授知识,如何实施合作性学习,如何控制授课时间等,助力课堂提质增效。

在实习的第三天,距离第三节课的上课时间只有不到十分钟时,我突然接到了王主任给我的紧急任务:六年级的一名老师生病请假,需要我去给这个班上一节数学课。我原本以为我们实习生的前期任务就是听课,没想到一场真正的“实战”来的如此突然。几秒钟的慌张之后,我迅速冷静下来,拿起这节课要讲的配套练习册迅速在脑子里把题目过了一遍,把答案熟记于心。来到班级之后,同学们看到我是一名新老师都很开心和兴奋,同学们专注的眼神给了我巨大的动力和勇气,在这种氛围之下,我紧张的状态也渐渐缓解,片刻之后就迅速把握好节奏,有条不紊地给同学们进行习题的讲解。上完第一堂课,我有很深的感触:想要当好一名好的老师真的不是件容易的事!既要活跃课堂气氛,抓住学生的注意力,使得课堂教学在自己的计划之中;又要融入学生和他们共同参与学习。使得老师需要笑一会儿凶一会,比演员轻松不了多少。这节课过后,我对自己的表现进行了充分的反思。3月10日,我再一次登上讲台,为四年级一班麻吉星实验班的同学讲授《平行四边形和梯形》。与第一次登上讲台相比,这一次的我,明显变得更加自信,操作麻吉星系统让学生“签到、选人、投票、抢权、计时”等功能明显更加熟练,课堂效率也明显提高,与同学们的配合默契度也直线上升,按部就班的顺利完成了本节课的教学任务。

春天花开,暖风和煦,“春种一粒粟,秋收万棵子”,我们的教育实习梦也在春天里慢慢发芽,带一颗求知心去,载满心收获回。守护着一颗颗求知之种在每一堂课悄然破土,信心教育的种子也悄然播撒在我们每位实习生的心田。相信通过这段时间的教育实习,未来我们可以承担起教师作为人类灵魂工程师的责任,继续以昂扬的斗志和饱满的热情投入实习生活,严于律己,勇毅前进,共进展新篇。

作者:曹顺怡

所在实习单位:潍坊高新双语学校