实习园地|我以我手执新笔 我以我心育英才

发布时间:2023-03-26

寒随一夜去,春逐五更来

玉壶存冰心,朱笔写师魂

辞去校园学生衣,登上讲台传知识

不负年少学识,但求授业尽心

奏响乐章的序曲

从寒风料峭到春暖花开,我来到奎文区新华中学已经三周了。

3月22日,我以一名实习教师的身份进入学校,面对已经阔别了多年的中学校园,心中既有欣喜又有担心。对中学知识的不熟悉,新岗位所带来的挑战,让我不免焦虑。而学生们是否会喜欢我?他们会喜欢我的课堂吗?我能否上好“第一堂课”呢?一系列的问题持续地围绕在我的脑海之中。

学然后知不足

作为道法实习老师,我的第一堂课是《4.1青春的情绪》。在这三周的时间里,我不停地听课、琢磨教参、钻研学习目标、撰写教学教案,与同组教师进行多次磨课。授课内容的ppt内容反复修改,从严肃到幽默,从繁到简。上课的情景我在脑海中模拟了无数遍,但却在正式上课的前一晚,仍然久久不能入睡。

教然后知困

拿着为他们准备的小礼物我来到了初一18班。

我曾经想象过许多次我第一次在讲台上讲课的样子,以为自己会说话紧张到声音发颤。可等到我真正站到讲台上被四十多双眼睛盯着,反而觉得轻松。

“上课!”

“起立,老师好——”

“好,请坐。同学们在正式开始本节课内容之前啊老师请几位同学上台来拆‘盲盒’。”

“老师老师,我!”

“老师我离你最近。”

“老师我手气最好了选我!”

《青春的的情绪》是第二单元的开篇第一讲。从新课导入做游戏、梳理学习目标,到进行自主学习,整体感知,重点把握,再到课堂小结,做题回顾。一切都在有条不紊的进行着,他们甚至带给我了惊喜。每一次的提问都能看到他们起彼伏的举手与渴望的目光,活跃轻松的氛围充满了整个课堂。45分钟的课堂提问不到全体同学,我就以小组的形式进行提问。学生们都很积极,而且会为自己争取比如常有学生喊:“老师我都举了两分钟了!”,这些都使我更有热情地讲授知识。

课堂,是老师的课堂,更是学生的课堂。为此,我在备课时,便将学生们的互动参与贯穿始终。在讲到情绪对我们的影响时,我会邀请他们分享自己的故事,同时指出里面蕴含的本节课所讲的什么情绪。“老师我的青春情绪色盘是粉色和蓝色的!”、“老师有一次我妹妹捣乱,我发了很大的脾气…”而后在课堂微情景剧中时他们可以用自己的理解演活一个个情绪体验小故事。每个人都有属于自己独一无二的青春情绪色盘,而青少年处在作为树立三观的黄金时期要正确的对待自己的情绪,积极的加以表扬,消极的加以引导。

教学相长也

道德与法治,这个最具有德育意义的学科,承载着家国大爱,也承载着每个平凡人的可贵。“一个优秀的老师要争取学生热爱你的学科。”我愿用每一节课,让学生感受到道德与法治之中蕴含的正确的三观、新时代的道德要求以及对马克思主义、对社会主义、对祖国的信仰。

“第一堂课”只是起点,在往后的教学生涯中我将继续保持初心,砥砺前行。作为实习老师,听着他们那一声声“老师好”,我必尽我所能,扛起责任,为他们未来求学道路提供指引的方向。名为未来的花苞正在悄悄绽放,在这无限的静谧中,是千枝桃李在树丫上积蓄力量,他们终有一天会爆发出属于他们的万丈光芒!

作者:邵慧媛

实习单位:潍坊市新华中学

备课专,育人心

白日传道业,月明照教案