【法学】举办“行政手段解决纠纷机制及其完善”讲座

发布时间:2012-12-24

为了扩充同学们的知识,拓宽同学们的视野,12月21日,法学院在8311教室举办以“行政手段解决纠纷机制及其完善”为主题的讲座。本次讲座由法学院资深教师王淑华担当主讲人,2012级行政管理专业全体学生参加了此次讲座。

会上,王淑华老师先给同学们分析了当今社会形势和各类矛盾,争议日益激化的现象,然后向大家提出了一个问题:针对这个问题,政府如何化解有效解决?在引起大家的重视和思考后,王老师向大家娓娓道来。首先,她给大家分析了当前主要社会纠纷的类型,八类纠纷各列举了相关案例,让同学们了解到这些纠纷的复杂和棘手,以及合法有效的解决这些纠纷的重要性。之后,王老师向大家介绍了行政调解、行政裁决、行政复议、信访—政府四类行政手段解决解决纠纷的主要方式,并结合我国目前法律规定对相关案例进行深入剖析,从理论与实践两方面客观论述了这四种解决纠纷主要形式的利与弊。那这些弊端又该如何避免的呢?紧接着,王老师便有条不紊的向大家讲述行政手段解决纠纷机制的完善,将四类解决纠纷主要方式的完善方法都做了详细报告。同学们都十分认真的听讲并仔细地做着笔记。最后,王老师的报告在同学们热烈的掌声中结束。

此次学术报告讲座,不仅让同学了解更多的课外知识,丰富了视野,也让同学们对自己所学专业产生了浓厚的兴趣,对他们今后的发展产生了重要的影响。