私法教研室

发布时间:2013-12-07

(一)人员组成

私法教研室的前身是民商法学教研室,2001年设立。经过多年的建设,本教研室目前已形成一支人员相对稳定职称和学缘结构合理、教学能力扎实、科研业绩突出、以中青结合为特色的、具有良好师德师风、具备较高思想政治素养和业务素质的师资队伍。

目前,私法教研室有专任教师9成员包括朱文英(前教研室主任)、王芳、张玮玲、陈爱军、王钊、赵宣珍、刘国栋、王树乙、郎芳,其中教授1人,副教授4人,讲师4人;全部具有硕士学位。教研室主任:郎芳教授)。

(二)承担课程

私法教研室主要承担着法学专业民法学方向的课程,开设了《民法总论》《物权法》民事诉讼法学《国际私法》《合同法》《侵权责任法学法学概论》《比较法学《婚姻家庭与继承法学》《海商法》《民事法律事务》等,同时也承担法学专业毕业论文的教学任务。

(三)教学团队建设

2010年,《民法学》被确定为潍坊学院院级精品课程2014年,《比较法学》被确定为省级精品课程。2019年开始多门课程被确定为省级和校级在线课程,省级在线课程包括:《举案说法:与法同行》《法学概论》《婚姻家庭继承法》《物权法学》,校级在线课程《民法总论》《合同法学》。围绕着该精品课程在线课程,经过多年的建设和磨练,本教研室已经打造出一支结构合理、科研水平较高、实践能力较强的私法学教学团队。

(四)科研情况

在完成教学任务的同时,本教研室努力搞好科研工作,科研成果方面取得了可喜的成绩。近年来各位老师先后发表论文50余篇,取得国家级、省级、校级科研立项和教研立项若干项。

(五)教研室特色

1.积极开展教学改革,以培养应用型法学本科人才为目标

本教研室所承担的课程在法学应用型人才培养中居基础性的地位,符合学院人才培养定位。课程开设为培养学生法学理论水平和实践应用能力提供了强有力的保障

在培养学生能力方面,我们要求学生知识面宽广,基础技能扎实;要求教师在各课程的教学中加强对学生专业理论知识和实际操作能力的培养,注重思想政治教育融入学科教学,着重兼顾学生司法考试实践能力提高和考研学生理论深度增强,引导学生向高、精、宽的专业化努力,确保学生综合素质的提升。

2.注重教师综合素质提升

本着对学生负责,对工作负责的态度,本教研室注重教师整体教学科研水平的提升,特别注重对青年教师教学科研能力的提高注重加强师德师风建设,提高教师队伍素质。近年来本教研室多次被评为优秀教研室,多名教师被评为潍坊学院优秀教师,2021年朱文英教授被评为潍坊学院“教书育人标兵”