私法学教研室教师参加“2014年全国高校民法教学高级师资研修班”

发布时间:2014-05-19

2014年4月25-28日,2014年全国高校民法教学高级师资研修班”在北京顺利举行。本次研修班由北京大学法学院与北京大学出版社共同主办。本次研修班的主题是“判例研究与民法教学”,参加本次研修班的学员是来自全国各高校从事民法教学的教师及实务界人士。我院私法教研室的朱文英教授和张玮玲副教授应邀参加了本次研修班。

培训期间,清华大学法学院教授崔建远教授以“合同解释方法与典型案例分析”、中国社会科学院法学研究所研究员孙宪忠教授以“民法分析与裁判基本技术规则问题”、最高人民法院民事审判第一庭副庭长、中国人民大学民商事法律科学研究中心副主任姚辉教授以“民事审判中的前沿问题及指导性案例的运用”、中国人民大学民商法律科学研究中心副主任王轶教授以“民法规范论与典型案例分析”为主题进行了演讲。中国社会科学院学部委员、中国社会科学院法学研究所研究员梁慧星以“民法教学与科研中的若干疑难问题”为主题采用教学互动模式,采取学员提问的方式,然后以此为核心进行拓展和扩散,探讨民法中的热点问题。

本次研修班的师资阵容强大,围绕民法实践教学的主题,专家从他们各自的研究领域出发,站在理论的高度,结合实际案例,为与会者深入浅出地讲授了民法学的前沿与热点问题共享教学经验,共商科研难题,也为与会学员带来了理论与实践相结合的教学模式的良好范例。本次培训对于进一步推进民法学科的教学,进一步提高教学水平,增强高校教师间的交流起到了良好的促进作用。