《公司法》审判实务问题讲座

发布时间:2014-07-04

为了增强同学们对公司法问题的深入了解,帮助广大同学走出学习过程中的迷惘困境。626日,在潍坊学院人合楼8311教室举行了《公司法》审判实务问题讲座,由潍坊市中级人民法院民二法庭庭长、潍坊学院法学院兼职教授马海兰主讲。

在简明扼要的自我介绍之后,马海兰庭长以其丰富的经验与渊博的知识为在场的同学们上了有实践意义的一课。首先,以股权转让诉讼、公司章程的效力以及股东资格确认三方面为大纲展开了论述,通过三个不同的案例进行讲解,使同学们对于公司法有了更准确清晰的理解。以潍坊市九州公司事件为例,阐释了股权转让的注意事项以及存在的问题,警戒同学们要时刻用法律武装自己。在公司章程效力方面,马海兰庭长更有独特的见解,介绍了公司章程对于维护公司持续稳定发展的重要意义。同样,关于股东资格确认问题,通过对市利汇机械制造有限公司控诉案例的讲解,以维护自己的股东资格权。

随后,面对发人深省的提问,同学们都积极讨论,为现场营造了浓烈的学习气氛。马海兰庭长针对每位同学的见解发表了不同的看法,结合自身经验进行了概括性的论述。最后,马庭长与现场同学们进入互动环节,大家畅所欲言,热情响应,不仅汲取了更多的营养,而且使同学们对于公司法有了新的理解和认识。

本次《公司法》审判实务问题讲座顺利举办,增长了同学们的见识,开拓了视野,为今后解决纠纷提供了法律依据,更有利于潍坊学院良好学风的建设。