我校赵宝华教授出席中国行政法学研究会2014年年会

发布时间:2014-09-18

中国行政法学研究会2014年年会于8月23日、24日在河南郑州召开,会议主题为“国家治理体系现代化与行政法”。本次年会由中国行政法学研究会主办,郑州大学法学院承办。中国法学会会长王乐泉,河南省委常委、省政法委书记刘满仓,中国法学会副会长张文显,中国行政法学研究会名誉会长应松年,中国法学会副会长、最高人民法院副院长江必新,河南省法学会会长李新民,国务院国有大型企业监事会主席郜风涛,河南省高级人民法院院长张立勇,河南省人民检察院检察长蔡宁,郑州大学党委书记郑永扣,全国人大常委会法工委行政法室主任袁杰,中央编制办公室政策法规司司长王龙江,河南省人民政府法制办公室主任陈红瑜,国务院法制办公室政府法制协调司司长青锋及全国行政法学界知名专家、学者和实务部门的领导共300余人出席了会议。我校赵宝华教授参加了此次年会。

本次年会分为开幕式、大会主旨报告、专题研讨、专题评述、闭幕式五个阶段,历时两天。

会议开幕式由由中国行政法学会会长、中国政法大学副校长马怀德教授主持,中国行政法学研究会名誉会长、学术委员会主席应松年,河南省委常委、政法委书记刘满仓,郑州大学党委书记郑永扣,中国法学会会长王乐泉先后致辞。

本次会议的主题为“国家治理体系现代化与行政法”,具体包括“行政改革与行政组织法的完善”、“有效的政府治理与更好发挥政府作用”、“行政审批制度改革中的法律问题”、“行政诉讼法和行政复议法的修改”等四个议题。本次会议就议题设置了一个环节的主旨报告、四个单元(两个平行会场)的议题研讨与一个环节的专题总结,共有42名发言人就相关议题做主题报告,32名评议人参与点评,4名代表进行专题评述,80余名代表参与自由讨论。

此次年会紧扣改革热点,与会代表在短短的两天时间里各抒己见、热烈探讨,仍意犹未尽。十四届八中全会即将召开,“法治中国”视野下、“国家治理现代化”体系中行政法作用日益重要,行政组织法、行政程序法、权利清单、建立行政问责制、规范政府重大决策行为、进一步拓展信息公开的范围、加强权力制约和监督等等都是行政法学需要研究的重大理论课题和实践课题。此次年会的结束,更是让与会代表深深体会到行政法学界难得的发展机遇与沉甸甸的责任;而如何对应时代的要求,为国家各项改革提供行政法理论的支持又是行政法学研究会此时面临光荣而艰巨的任务。