写好合同 共创和谐

发布时间:2014-12-18

随着法治社会的不断深入发展,人与人之间尤其是企业与企业之间的关系也渐渐需要一种契约来适当的进行制约,合同应运而生,如何写好合同显得至关重要。为此,2014年12月4日下午四时,潍坊学院法学院张彩云老师特意在8311教室展开了一次关于合同的讲座,就合同的形式、主要内容、以及相关注意事项进行讲述。参与本次讲座的多为法学院13级同学。

本次讲座以安东尼奥、空床费协议案两个与合同相关的案例展开,通过这两个案例解释合同在现实生活中的重要地位以及写好合同的必要性及重要性。随后,张老师讲述了一份合同的主要内容和必须具备的要素,包括当事人的名称或者姓名和住所、标的、数量、质量、价款或者报酬、履行期限、地点和方式、违约责任、解决争议的方法等内容,并对各个要素进行详细的阐述。此外,张老师强调在订立合同时要特别注意合同的处罚方式以及违反合同时所应该承担的违约责任,以避免因错误估计而承担不必要的损失。最后张老师对本次讲座进行总结并指出,在今后的生活中,要学会写合同,通过合同来维护自身的合法权益,通过合同来维护和保障社会的和谐,促进社会走向更加美好的明天。

本次讲座立足于生活实际,内容贴近现实生活,让同学们能够更加真实地感受到即将面临的纷繁复杂的社会.通过这次讲座,同学们从中明白合同对于日常生活的意义,在未来的社会中,合同还将扮演着非常重要的角色,所以,要学会写合同,并且要写好合同,共同促进社会的和谐,减少不必要的合同纠纷,推动社会的和谐发展。