实务大讲堂|从执业律师角度看法学毕业生职业选择

发布时间:2022-11-18

2022年11月17日下午,第三场“政法实务大讲堂”在人合楼8311教室举办。山东鸢都英合律师事务所创始合伙人、合伙人会议主席李华伟律师受邀做了“从执业律师角度看法学专业毕业生的职业选择”的实务讲座,2022级全体法学专业同学及教师代表参加了此次实务大讲堂。

讲座中李华伟律师指出受目前疫情形势和国际形势等多重因素影响,大学毕业生就业形势严峻,而且考公考博考编的人数不断增加,岗位竞争压力大。在此背景下李律师介绍了法学专业毕业生的主要就业方向,包括继续深造、从事法学类职业、从事非法学专业类职业、服兵役或者自主创业等,并结合自身经历,讲述了从事对口职业和非对口职业的利弊。特别是对律师行业做了详细介绍,调查了同学们将来想成为律师的比例,对律所的运营体制做了全面剖析,让同学们对如何选择律所有了更明确的了解,为政法学院学子的未来择业提供了宝贵的建议。并且,李华伟律师分享了自己从事律师职业三十年的执业感悟,期待同学们学好外语,填补外语型律师人才,鼓励学生坚持正义,具备坚韧、用心、相信法律的品质,不要为钱做律师,要有法律人的使命和担当,将“法治天下”的理念播撒天下。在活动的最后,朱文英老师对活动做了总结,希望同学们能肩负起法律人的责任和担当,对同学们给予了深厚的期望。

通过本次讲座,同学们对未来的择业方向有了更深刻的认识和更明确的学习方向,也对法律职业的发展更有信心!