我院联合瀛鲁律所开展普法进社区活动

发布时间:2023-12-20

建设法治中国是每一位公民共同的责任。青年学生应培养法治精神,树立法治信仰,积极传播法治的种子。为了让同学们学以致用,我院与山东瀛鲁律师事务所联合开展走进社区公益普法活动,以实际行动为法治校园、法治社区、法治社会的建设添砖加瓦。

普法活动通过“民生文艺+法律咨询”形式开展,文艺表演者以曲艺、舞蹈等丰富多彩的形式,将法治精神融入传统艺术,向居民传递法律知识。同学们在现场发放宣传手册,为居民讲解《中华人民共和国民法典》中与群众生活密切相关的法律知识,并以鲜活的案例释法,让居民更好地理解法律知识,引导居民知法懂法,将宣传与实践相结合,让法律走进群众身边。

在社区普法过程中,同学们发现不少不法分子利用老年人防诈风险意识不高、保健需求增强等特点开展诈骗活动。为了保护社区老人合法权益、遏制不法诈骗活动,学生们积极参与活动,帮助社区老人了解诈骗的危害和防范技巧,增强防诈意识。并在后期与瀛鲁律所合作的普法情景剧中出演,用诙谐幽默的剧情情景宣传法律小知识,传播法律温暖。

在社区活动过程中,同学们的积极表现获得了社区居民的点赞。居民们表示此次普法宣传活动不仅让他们更加深入地了解了法律法规,还让他们认识到了遇到纠纷时要理性解决,寻求法律途径维护自身合法权益。

在全面推进依法治国的时代背景下,我院致力于通过形式丰富的公益普法活动传播法治思想、配合国家法治宣传活动,让法律真正走进基层,走进千家万户,这是学以致用,理论与实践相结合,贡献法学生力量,实现自身价值的一个好机会。

同学们表示,此次普法进社区志愿活动让他们深刻地体会到了法治精神的弘扬需要更多人的付出与努力,也更加体会到作为法学生在建设法治社会、法治国家过程中的责任与担当!