思享汇|大学生创新创业项目申报书规范填写经验交流会

发布时间:2024-04-22

为了进一步提升我院大学生的创新精神和创业意识,强化实践应用能力和创新创造能力,4月19日下午,我院在8318举办了第三期思享汇——大学生创新创业项目申报书规范填写经验交流会。本期思享汇邀请到了我院思想政治教育教研室主任、大创国家级立项项目指导教师马光川进行主讲,法学院2022级和2023级部分同学与会交流学习。

马光川老师首先总括了科研项目在大学本科期间的重要性,他以考研复试对于科研能力的考察入题,强调科研项目主要考验的是学生们的理论联系实际能力,致力于达到知行合一,过程中要避免功利主义,需善始善终。

随后马光川老师通过切实的经验和通俗的话语向大家讲解了大创各种项目类型特点与一般破题路径,对比分析了三类不同项目的优劣,以同学们选择适合自己的研究方向。在选题方面,光川老师提出了选题的两个方向要求:地方性特点与学术性结合、专业性与适当性结合,并通过具体指导实践举例让大家有更清晰的认知;同时提到项目选题来源主要分为现实生活中的实践、个人经历和现有文献三大类,并带领同学们逐一讲解体会。在申报书具体填写方面,马光川老师重点强调了填写的规范性和合理性,不仅申报书中各部分的编排要合理也提到要注意语句通顺和措辞恰当,并通过展示若干份历年参赛的申报书直观地呈现规范性差异,与同学们一起仔细分析交流,加深学生对规范性和合理性的理解和重视。

思以明慧,享以进取;汇智成渠,科繁技湛。本期思享汇的举行让我院学子对于创新创业类项目申报书规范填写有了明确的认识,更懂得了提升创新思维和实践能力的重要性,萌发了心中的科研种子。