法学院教师参加山东省法学会刑法学研究会2010年年会

发布时间:2013-12-07

山东省法学会刑法学研究会2010年学术年会于2010年10月29日至31日在莱芜召开。本届年会由山东省法学会刑法学研究会、莱芜市中级人民法院、中共莱芜市城区委主办、莱芜区人民法院承办。本届年会的主题为“刑事司法和社会稳定”。来自全省高等院校、科研机构、律师事务所以及政法部门的50余名专家学者参加了会议。会上,山东省高级人民法院副院长、刑法学会副会长刘玉安介绍了山东省刑事审判的相关情况和司法实践的动向及实务界高度关注的问题。会议的发言和讨论分为量刑问题、刑罚实务问题、刑罚改革问题、影响社会稳定的相关犯罪四个单元。与会专家和学者就相关问题进行了激烈、深入和颇有见地的研讨,就许多问题形成了共识。本次年会的还有韩国学者参加,这为今后法学院加强国际合作与交流提供了很好的机会与平台。
    法学院李大欣、杜立聪、倪志娟三位老师应邀参加了本届年会,并向大会提交了较高水平的论文。法学院倪志娟老师就刑法规制群体性事件的原则、刑法应对群体性事件的应有转向等问题做了主题发言,受到与会专家的肯定和好评。
大会结束后,与会代表还参观了莱城区法院,考察了该院的审判文化建设。通过考察活动,加深了对法院审判理念和审判实务的了解,受到了极大启发和教育。
    与会教师深深体会到,参加学术年会,不仅能开阔学术视野,增强与学术界和实务界的进一步交流。对自己教学、科研能力和水平的提高也会有很大帮助。