敞开心扉

发布时间:2014-12-19

想起汪国真散文诗里说过:有时,天晴着,心却下着雨;又有时,天下着雨,心却晴着。心晴的时候,雨也是晴;心雨的时候,晴也是雨。这个世界的美好与黑暗,都需要我们敞开心扉去面对。每个人对于自己的人生有着不同的诠释,是执著,是追求。但有一点不会变,纵然人生经历与情感五味杂陈,勇敢地面对现实才是我们真正读懂人生的基础。

社会上并不乏这些人:因为生活、情感的不顺意而逐渐消沉,最终将自己关入封闭而孤独的精神囚笼里。12.8日复旦大学投毒案二审公开审理,一审中被认定故意杀人的被告林森浩在法庭上失声痛哭,称自己是个很“空”的人,没有什么价值观,后悔因为一时冲动走上了歧途。林森浩的行为以及他本身偏执的思想令很多人叹息,但也提醒了我们所有的大学生,敞开心扉,多与人交流,于很多时候,可能决定着我们人生截然不同的方向。

沟通,消除隔膜;宽容,打动彼此。作为新时代的青少年,无论在生活中遇到何种挫折,甚至于举步维艰,都应以积极乐观的心态去面对。给自己的心开一扇窗,让明媚的阳光流入心田。当我们感受到来自阳光的温暖时,自然有了一番不同的心境。我们会在纷繁人世中最终找回迷失的自己,明确未来的方向方向。轻轻敲醒沉睡的心灵,坚韧的意志与理性的目光会带我们起航。