提高心理素质,开创美好人生

发布时间:2014-12-19

近年来 ,随着社会压力加重,许多大学生心理素质状况堪忧。“孤独症”、“忧郁症”现象屡见不鲜。这种现象不仅影响了学生个人的发展,更是影响到了全民族素质的培养与提高。因此,大学生的心理素质问题不容忽视。

刚踏入半个社会的大学生,往往心理不成熟,遇上学业、人际、情感方面的障碍,得不到妥善解决,就容易产生心理障碍。特别是近年来,由于计划生育政策推行,独生子女倍受父母宠溺,在生活技能、交流技巧、情感问题解决等方面缺乏经验,心理脆弱,意志薄弱。导致他们稍遇上挫折便觉得难以承受,从而选择了离校出走、自杀等极端方式。越来越多的案例在为我们敲响这样一个警钟:在追求高学历、高水平的同时,学校应更注重对学生心理素质的培养。

人的心理素质并非天赋,而是通过后天磨砺与教育来获得。作为学校而言,开设心理咨询是增进学生心理健康,促进精神文明建设的重要途径。同时开办校园文化交流活动,建立校园健康向上氛围,也有助于学生更深入地认识自己,以积极心态面对现实。而于学生而言,应多与他人沟通,主动发表自己观点,热情参与集体活动,在与他人的交流与互帮互助中适应大学生活,从而以成熟理性思维来安排自己的人生。大学之路纷繁多彩,但路上也会遇到不少严峻的考验。我们只有不断提到自己的适应性、承受力和自信心,才能不断超越自我,打造出属于自己的美好人生!