发布时间:2022-06-28

法学专业

法学专业2002年设立并开始招生。2014年法学专业建设为山东省应用型特色名校工程建设专业,2019年法学专业被评为省级一流本科专业。本专业现有在校本科生640名,专任教师36人,外聘教师31人,其中校级教学名师1人,生师比为17.8:1

本专业现拥有1个省级学科平台——山东省知识产权培训基地;2个市级学科平台——公共安全研究院和潍坊市人大常委会“立法研究服务基地”;1个校级重点学科平台——国际法学。现建有“模拟法庭”、“公共治理实验室”和“大学生法律服务中心”。

本专业立足区域经济社会发展,面向建设中国特色社会主义法治国家的实际需求,培养具有合理学科知识结构和良好法律职业伦理修养,系统掌握法学专业知识和法律实务操作技能,具备科学立法、依法行政、公正司法、高效高质法律服务能力与创新能力,能胜任党政机关、司法机关、律师事务所、企事业单位和社会组织等部门的法律等相关工作,熟悉和坚持中国特色社会主义法治体系的应用型、创新型法治人才。

本专业主要课程有法理学、宪法学、中国法制史、行政法学、刑法学、刑事诉讼法学、民法学、民事诉讼法学、商法学、经济法学、知识产权法学、国际法学、国际经济法学、国际私法学、环境资源法学、劳动与社会保障法学、证据法学和法律职业伦理等。

本专业为本科专业,学制四年,授予法学学士学位。

行政管理专业

行政管理专业开设于2009年。本专业现为山东省教育厅“拨款定额改革B类专业”。本专业现有在校生389人,现有专任教师28人,其中教授3人,副教授8人,讲师17人,高级职称教师人数占39%;其中具有博士学位教师4人,硕士及以上学位教师占89%;专任教师中年龄小于45岁的17人,占61%;外聘实务部门兼职教师12人,生师比为13.9:1

本专业立足区域经济社会发展,面向建设社会主义现代化国家治理体系和治理能力的实际需要,培养系统掌握现代行政管理理论、方法和技术,能运用本学科的基础理论、专门知识和专业技能,具备现代化的管理思维、管理能力以及职业素养,能够在党政机关、企事业单位、社会组织等部门从事管理或服务工作的复合型、应用型专业人才。

本专业主要课程有社会学、政治学原理、管理学、经济学基础、逻辑学、伦理学、社会调查与统计、法学概论、行政管理学、组织行为学、政府经济学、公共管理学、行政法与行政诉讼法、人力资源管理、西方行政思想史、公共政策学、社会保障学和电子政务。

本专业为本科专业,学制四年,授予管理学学士学位。

想政治教育本科专业

思想政治教育专业可以追溯到原昌潍师专政史系的政治教育专业,有五十多年的办学历史本专业培养具有坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,自觉践行社会主义核心价值观,具有较高马克思主义理论素养、扎实基础理论、系统专业知识和合理知识结构,能够运用马克思主义立场、观点、方法分析和解决实际问题,具有较强社会实践能力和一定学术创新能力,掌握教师教育技能,能够胜任中学思想政治课教学工作,能够从事与本专业相关的理论研究、宣传工作,以及党政群团、企事业单位实际工作的高素质应用型人才。

本专业学制四年,主要课程有:马克思主义理论、政治学、教育学、马克思主义哲学、马克思主义政治经济学、科学社会主义、马克思主义发展史、毛泽东思想概论、中国特色社会主义理论体系概论、思想政治教育学原理与方法、比较思想政治教育、中共党史、中国共产党思想政治教育史、心理学、伦理学、教育学等。

本专业毕业生授予法学学士学位

(数据更新至2022年6月28日)