“百年说”主题讲坛之“故事里的中国”活动举行

发布时间:2021-06-28

2021年6月25日下午,潍坊学院“百年说”主题讲坛第九期在法学院8314教室开讲。法学院团总支副书记李雅婷老师作为主讲,以故事里的中国的形式与2020级行政管理专业的部分同学分享了为了民族解放、国家建设隐姓埋名、默默奉献的英雄们的故事。

本次主题讲坛以“无言的丰碑”为主题,以隐蔽战线的故事、“两弹”的故事、核潜艇的故事三部分内容依次展开。从隐蔽战线上以钱壮飞、李克农、陈为人为代表的无数党的特工的英勇事迹,到“两弹一星”元勋们和无数科技工作者、部队官兵的不畏艰苦、默默奉献的高尚品格,再到为中国的核潜艇事业甘心隐姓埋名数十载、做出杰出贡献的黄旭华院士和彭士禄院士不计个人名利一心报国的崇高精神,同学们被一代代英雄们的故事震撼着,鼓舞着。在问到是什么成就了无言的丰碑时,同学们纷纷回答:“是坚定的理想信念,是深厚的家国情怀,是对党的和共产主义的坚定追求。”活动最后,李雅婷老师寄语同学们“要坚定共产主义信仰,热爱祖国、无私奉献,不懈怠不放弃,每一步都要靠自己的努力,走好青春路,描绘灿烂的人生画卷,为社会主义现代化建设和实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗”。

同学们纷纷表示,我们今天幸福生活的背后,是无数默默奉献的人们在支撑,是他们的伟大贡献,才有了如今强大的祖国。历史终将过去,但英雄们的事迹会永远镌刻在丰碑之上,长存中华儿女的心中,激励我们不忘初心,砥砺前行。

本次“百年说”主题讲坛活动通过故事讲述,增强了同学们的民族自信心和自豪感,也使同学们进一步意识到新时代的青年人应牢记今日的幸福生活来之不易,将青春梦融入中国梦,争当有所为,有理想、有信念、有担当的时代青年。