“百年说”主题讲坛之“初心如磐,百年归来仍是少年”活动举行

发布时间:2021-06-30

6月28日下午,“百年说”主题讲坛活动在法学院8314教室举行,本次活动由法学院学生党支部书记王秀慧主讲,2019级部分学生党员和入党积极分子参加。

求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。在即将迎来中国共产党百年华诞之际,不忘来时路,才能继续向前行。王秀慧老师作为主讲以《彩绘中国·觉醒》开篇带领大家回溯建党之前的中国影像,结合《建党伟业》和《觉醒年代》影视资料讲解中国共产党成立的历史背景,追寻共产党人的初心和使命。在风云激荡的年代,无数仁人志士用生命和鲜血寻找救国救民之路,新文化运动的兴起和五四运动让马克思主义与工人运动相结合,南陈北李相约建党给中国人民带来希望和曙光,有志青年纷纷建立共产党早期组织,中国共产党的成立让中国人民有了主心骨,中国迎来了开天辟地的伟大时刻。

在讨论环节,从觉醒年代看建党伟业,同学们讨论了影视资料中令人难忘的片段,有的说感动于陈独秀父子坚贞不屈的爱国大义,有的感动于李大钊先生对长辛店工人的伟大启蒙,有的感动于蔡元培校长培育国家脊梁的大爱,有的感动于鲁迅先生浓浓的爱国之情……王老师带领大家重温觉醒年代里栩栩如生的先驱者群像。陈延年、陈乔年英年慷慨就义,誓要让子孙后代享受到前人披荆斩棘换来的幸福;陈独秀、李大钊等先贤们誓要给予中国人民人的权利、人的尊严……“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”中国共产党人的初心和使命从未改变。

“一个时代的精神是青年代表的精神一个时代的性格是青春代表的性格”最后王老师以《百年乐章中的青春交响》带领同学们回顾了青年人在中国共产党成立至今百年奋斗征程中的贡献,深刻理解“中国共产党为什么能,马克思主义为什么好,中国特色社会主义为什么行”,在建党百年之际,勉励同学们要学史明理、学史增信、学生崇德、学史力行,努力奋斗,勇担重任,走好新时代的长征路。

此次交流活动在微视频《中国共产党百年述职报告》中落下帷幕,同学们纷纷表示,要努力学习,矢志奋斗,永远跟党走,为中华民族的伟大复兴贡献青春力量。