三下乡|弘扬红色精神,实践为民服务

发布时间:2022-09-02

为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要指示,引导和帮助广大青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走, 2022年暑假期间潍坊学院政法学院尚德志愿服务队以理论普及宣讲团和青年自护教育实践团为主,关注青少年的成长,守护祖国的未来。

那些为民立命的开创者、默默奉献的红色精神的传承者令人肃然起敬,心向往之,更是广大青年体悟人生价值、学习高尚品格的生动对象。政法学院尚德志愿服务队贾园园同学来到山东省潍坊市寿光市的文家街道中学小学开展了理论知识讲习,给祖国的未来——青少年,一代进行了“青春心向党  建功新时代”的爱国主义教育。

讲习活动中,政法学院尚德志愿服务队员深入到最基层的教育单位中,与文家街道中学小学沟通合作,利用当地学校的教学设施和现有宣传教育模式,在课堂上为学生开展党史教育,结合现实生活经验和党史故事,深入浅出地做理论宣讲习,灵活地采用不同阶段学生便于接受的方式宣传党的历史和理论,并且得到了学生的喜爱和学校的高度评价。

中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。

此次宣讲会给青少年学生带来深远的影响,帮助青少年坚定心中的爱国主义精神,坚定党的指导,永远跟党走,助力祖国奋进新征程。

暑假的炎炎夏日里,游泳避暑成为一个好办法,但是溺水也是暑假最常见的意外事故。溺水是中小学生非正常死亡的“第一杀手”,是我国1~14岁儿童第一位的死亡原因,为此,尚德志愿服务队队员陈玥同学来到湖南省永州市冷水滩区活龙井社区为青少们进行安全教育,通过向居民发放宣传手册,深入小区和公园,面对面向少年儿童讲解宣传手册,普及溺水小知识、使青少年懂得溺水的主要原因和自救方法,强化防溺水意识,随时提高警惕,严防溺水事件的发生。

防溺水不仅仅要依靠于青少年自身意识的增强,家长也应建立严防溺水事故发生的意识,教育孩子掌握自救和施救的知识。让防溺水教育成为家庭教育的重要内容。政法学院尚德志愿服务队队员陈思竹同学来到辽宁省辽阳市白塔公园进行防溺水宣讲,亲身与带孩子到公园游玩的家长交流沟通,宣传防溺水事故中家长的重要职责和作用以及方法,并在宣传中总结出以下四点,简明易懂易操作的防溺水原则向跟多的家长宣传。

1.不冒险:去正规的游泳场所,如游泳池,避免让孩子独自游泳和戏水。

2.不分心:在孩子玩水时,家长要时刻看护。

3.不远离:一定要对孩子进行接触式的看管,确保孩子在自己的身边和周围。

4.不大意:提前对孩子做好安全教育,熟悉环境。

通过这次实践活动提高了尚德志愿服务青年学子勇于担当时代使命,为实现中华民族的伟大复兴,贡献青春力量的意识和能力,同时也有利的促进了地方党史教育和党的理想信念宣传教育的发展,提高了青少年自护自救意识和能力,为国家奋进新时代征程做出贡献。