“三下乡”社会实践 | 寻访传统民俗,弘扬中华文化

发布时间:2023-03-19

2023年1月19日至2月1日,政法学院“三下乡”实践队——正能量小队在天津古文化街、天津市静海区吕官屯村、陈官屯运河文化博物馆、九宣闸、静海烈士陵园等地进行实地走访,宣传天津传统文化风采,践行时代青年责任担当。

天津春节五大红是:红福字、红吊钱儿、红鞭炮、佛前供、红春联。祖祖辈辈沿袭这些文化传统,把过年的气氛营造得吉祥热烈,喜庆红火。随着岁月更迭,五大红里最火爆的象征——鞭炮,已渐渐退出了城市的年俗舞台;最繁琐的讲究——佛前供,也因老例儿失传淹没在历史长河中;而福字、春联、吊钱儿,则成了春节留存下来的象征。

古文化街吊钱市场作为小队成员实践的重要场所,充满传统人文气息,总能用其特色之处,让人体会到家乡的年味。

穿梭在天津古文化街之间,实践队员们被天津传统文化晕染的过年氛围所吸引。整条街上挂满了红彤彤的灯笼,各个小店也都贴上了对联和独属于天津年味的吊钱。

天后宫门口的广场上,遍布着天津的特色传统美食。正能量小队依次品尝了地道的天津风味小吃:煎饼果子、嘎巴菜、熟梨糕、耳朵眼炸糕和麻花等等。在给味蕾带来一场盛宴的同时,队员们也深深感受到了天津人对美食的讲究与热爱。

随后,实践队员们又探索了中国传统小吃——冰糖葫芦。冰糖葫芦又叫糖葫芦,在天津又称糖墩儿,其起源于南宋,是将野果用竹签串成串后蘸上麦芽糖稀,糖稀遇风迅速变硬制作而成的。冰糖葫芦做为北方冬天常见的小吃,一般用山楂串成,糖稀冻硬,吃起来又酸又甜,还很冰。实践队员从文案策划和实践体验两部分入手。确定好主题后队员们开始查阅冰糖葫芦的制作方法和历史,对冰糖葫芦有了一定程度的了解后,文案策划组开始本次活动的文案撰写,体验实践组则前往冰糖葫芦的摊位进行寻访。

实践队员们接着被分成两组,分别去探究天津的曲艺文化与手艺文化。曲艺是有着悠久历史传统的天津相声文化。曲艺小分队来到了当地的名流茶馆,这是改革开放以来天津第一家具有浓郁地方特色和传统民俗特征的民间演艺茶馆,队员们走进茶馆时就感受到了浓厚的天津地域特色文化,表演老师们把说学逗唱发挥得淋漓尽致,带来一个个段子、故事以及快板表演的同时还能与观众们频频互动,引得台下观众笑声连连。队员们在体会天津人茶余饭后的幸福感的同时,感受到了华夏丰富多样的文化形式。

对于天津的手艺文化,手艺小分队来到了杨柳青年画馆。在这里,队员们近距离地观看了杨柳青年画娃娃的绘制过程,勾描、刻板、套印、彩绘、装裱五大工序,小分队感受到了整个工艺的精巧细腻,以及其颜色的绚丽多彩。

在对运河文化有了初步的了解后,正能量小队来到了天津市静海区,实地走访了静海吕官屯村、陈官屯运河文化博物馆、九宣闸、静海烈士陵园等地,亲身体验并了解了静河的运河文化底蕴。流淌百年的运河带给队员们的不仅仅是眼前一片繁荣,更多的是向队员们展现了源远流长的运河之魂。英烈们所创下的功绩告诉人们,天津静海作为运河文化的先驱城市,在运河流淌的百年历史中,创下非凡功绩,它激励着新时代青年奋发向上,不断学习优秀传统文化,发扬红色精神,做担当时代使命的新时代青年。

本次社会实践的圆满完成可以引导青年学生充分了解当今社会现状,提高文化自信。有利于引导学生增强责任感和使命感,树立正确的世界观、人生观、价值观,提高学生的综合素质,并且能够充分发挥学生的智力优势为人民群众服务,切实培养学生的劳动观念和奉献精神,引导学生健康成长。