奔赴实习之旅,奠基人生之路

发布时间:2023-04-03

踏上前往实习之旅的大巴

接踵而来的是初来乍到的惊喜

是站在讲台上的慌张

是一次次未知的挑战

而在这场跌宕起伏的旅程中

他们将谱写属于他们人生的新篇章

实习初印象

时间一晃而过,转眼间我已经来到实习学校三周了,这三周虽说没有多忙碌,但也让我受益匪浅。

犹记得2023年2月22日上午,我跟舍友拖着行李坐上大巴。随着窗外的景色不断倒退,我怀着期待而又忐忑的心情目送其他实习学校的同学到达目的地,路途中惊讶地发现我们前面两个座位上的同学跟我们一个实习地点,紧张的心情也得到了些许缓解。终于,在一次次的停车和启动之后,我到达了我的实习地点——安丘职业中等专业学校。一下车,映入眼帘的是高高的办公楼和热情的同学。同学们笑着接过我们的行李,带着我们四个人前往我们的教职工宿舍,一路上说说笑笑,满是对我们这些新来老师的好奇。

我们将行李放下时已接近中午,粗略的看了一眼宿舍环境,发现空间十分宽敞,而且床、被褥、柜子等应有尽有。我们大体规划了一下我们的宿舍的物品摆放之后,带队刘老师带领我们前往食堂。在去食堂的路上刘老师提前将为我们办的饭卡交给了我们,了解了一下我们的教授科目的意愿,并向我们介绍了学校里的环境。

经过老师们的商讨,最终决定让我担任财经商务部21级电商3班、4班的英语老师和22级电商4班、5班的语文老师。我跟随孙老师去书库拿了我所需要的课本,并去办公室领取了我的课表,随后带着这两样东西我回到了我的办公室。

眨眼间,我的第一堂课来了。在老师的带领下,我怀着忐忑的心情迈进了教室的门。虽说站在讲台上已不是第一次了——之前的微格教学我们也训练过,但这次站在讲台上特别紧张,下面无数双眼睛直勾勾的盯着我,瞬间压力倍增。老师简单的向同学们介绍过我之后便离开了。短暂的安静之后教室里开始嘁嘁喳喳。虽然在进教室之前我已经做好了纪律较为难管的心理准备,但是底下嘈杂的声音还是让我大吃一惊,好在大部分人还算听话——我最终还是平息了这场嘈杂。通过第一节课我认识了一下同学们,同时也了解了一下班里的情况,就这样,我的第一节课也算是有惊无险的度过了。

我的实习生活已经展开了一个良好的开端,整体还算不错,住宿环境宽敞明亮,就餐也有一定的优惠,且食物种类多,出了校门就有超市,购买日常用品也十分方便。俗话说万事开头难,我的实习之旅已经开始并且正在路上,我相信在未来的几个月里,我的教学会愈发得心应手!

实践是检验真理的唯一标准,而教育实习是理论与实践结合的纽带,是一次真枪实弹的演习。万事开头难,但是天道酬勤,虽然在教育的路上我在蹒跚学步,但是我相信,经过这一段时间的磨砺,我一定会成为一名合格的人民教师,即使做不到“桃李不言,下自成蹊”,也要问心无愧,担得起人民教师这一伟大称号!

作者:李晓菲

单位:安丘职业中等专业学校