实习园地|桃李不言 下自成蹊

用真情教书

用真心育人

实习感悟

在实习之前,一直被告知教师是教书育人的职业,直到我走上讲台,我才真确感受到了教师的使命与职责,才能感受到这个行业的责任与伟大。2023年2月22开始了我的实习之旅,在过去的两周里,快乐与悲伤交织,紧张与有趣并存。刚踏入莲花山中学时,心情更多的是忐忑与担忧,环境不好、老师们和同学们不好相处怎么办,给同学们上课讲不明白又该怎么办......但当一切步入正轨之后,一切问题又都迎刃而解了。我们到达实习学校后,先进行了信息登记,紧接着学校负责人又带我们到宿舍安顿行李,中午吃完饭午休结束后,就正式和学科老师见面了,他们详细说明了我们所带的班级和学科,手里拿着崭新的道法课本和教参书,心里满是忐忑,该如何上课呢?讲不好怎么办?学生不能信服怎么办?所以,在还没开始上课之前,开始疯狂听课汲取老教师的经验:重难点把握,课程节奏把控,作业布置检查等等。第一次上课之前,《青春有格》这节的内容背了整整三天,心里想着老师说的“先严后宽”面对着学生们求知神情,严肃的讲完了一节课。虽然只是短短的两周时间,却让我明白了:作为一名师范生总是需要不断进步的,不管是在工作还是在人际交往中。同样的,通过备课,给学生们上课,与老师的沟通,我也深刻认识到了在以往理论学习中深深欠缺的毛病。所以,在接下来的实习生活中,我会不断磨练我的耐心、恒心和对待学生的真诚之心,尽管在实习中出现的种种问题证明我与一名合格的优秀教师还有很长的一段距离,但我相信“有心人天不负,三千越甲可吞吴”,经过自己不断的总结探索和努力,终能成为一名合格的优秀教师。

学高为师

身正为范