潍坊市人大常委会立法研究服务基地

发布时间:2023-08-28

潍坊市人大常委会潍坊学院立法研究服务基地以下简称立法服务基地成立于20165月。立法服务基地以时任法学院院长、现潍坊学院副校长苗金春教授为主任,赵宝华教授为副主任,并设立了秘书处;外聘校内外相关领域知名专家学者共10人;现常驻研究人员为教授2人,副教授3人,讲师3人。

立法服务基地成立来,在潍坊市人大常委会正确领导学校的大力支持下,依托潍坊学院政法学院的教学科研及法律实务平台,充分发挥基地成员理论与实务经验,脚踏实地,圆满完成了市人大常委会委托的立法调研、咨询和法律草案修订等相关工作任务,充分发挥了立法研究服务基地的职能作用。

年来,立法服务基地以服务地方立法工作为己任,始终坚持理论与实务相结合,助推理论研究、服务地方社会的理念,把圆满完成立法工作委托作为服务社会、体现法学教学科研社会价值的重要途径, 各项工作协调稳步发展。

工作中,立法研究服务基地依托潍坊学院的专业平台,立足教育教学实际和服务地方建设两个关键点,取得了较好成效:

一方面,认真完成潍坊市人大常委会委托的各项立法任务,积极服务地方法治建设。先后完成《潍坊市大气污染防治条例》《潍坊市物业管理条例》《潍坊市城乡供水管理条例》《潍坊市饮用水水源地保护条例《潍坊市文明行为促进条例》等立法前调研评估报告、《潍坊市城区燃放烟花爆竹管理条例(草案)》相关问题问卷调查报告、潍坊市供热条例《山东省公共安全应急保障条例(防汛抗旱应急保障部分)》《潍坊市红色文化资源保护条例》《潍坊市12345政务服务便民热线条例》潍坊市物业管理条例》《潍坊市海洋牧场管理条例》等立法草案的修改意见稿人大常委会委托的立法相关工作共11项,立法研究服务基地立法专家及相关负责同志参加市人大常委会组织的立法调研、座谈、立法咨询等活动近20,向市人大常委会法工委提出建设性意见10余条苗金春、张彩云两位教授被潍坊市人大常委会聘为立法咨询专家,立法服务基地秘书长戴永志副教授被评为潍坊市人大常委会立法服务先进个人。

另一方面,有力推动了政法学院教育教学工作的发展。在为地方法治建设提供服务的过程中,立法服务基地自身也获得了积极的发展:初步形成了立法服务工作机制;基地研究人员在工作实践中丰富了知识、积累了经验、查找了不足;促进了法学科研、理论与实务教学的发展,如赵宝华教授和戴永志副教授分别主持、多位基地研究员参与的两项课题《疫情防控地方法治体系建设研究》与《第三方参与地方立法机制研究》先后获得潍坊市人大理论研究会课题评选二等奖。同时,政法学院在常规教学中也加大了关于立法部分的授课力度,潜移默化地影响学生对于立法工作认知,如在宪法学、行政法学、行政救济法、行政法律实务等课程中,均加入了相关的立法理论与实务内容。

地方立法是一项专业性强的工作,理论研究与立法实践工作的不断推进,基地组织建设、人员立法能力的稳步提升,立法服务基地必将为潍坊市地方立法乃至全市法治建设提供更加优质的服务,实现学校理论教学与服务地方法治建设的双赢。

2023年9月