历练躬行,收获成长

发布时间:2024-03-25

春天是万物复苏的季节,也是我进行教育实习生活的开始。38日一早,我坐上了学校安排的大巴车,即将前往我的实习学校,安丘市实验中学。坐在大巴车上的我开始憧憬着未来实习生活的一切。

到达安丘市实验中学后,我们看到学校老师在大门口面带微笑地迎接我们的到来,帮我们拿着行李,想我们介绍学校情况以及安顿好我们的住宿。随后,老师给我们发了水卡和饭卡,还带领我们逛了校园。路过操场,迎面走来几位学生向我们实习老师问好,我便意识到自己的角色已经进行了转换,在接下来四个月的教育实习中要肩负起作位一名教师的责任。

当天下午,我和另一位实习老师被安排到高一教学。和鹿主任经过短暂的交谈后,决定让我负责高一十七班英语学科的教学,并向我介绍了高一十七班的学生学习情况。安排好工作后,我先跟着英语组的组长听了两天的课,老师课堂活动丰富,善于与同学互动,讲的内容也很充实,经过两天的听课,我感觉自己在教学设计方面收获很多。两天后,我迎来了自己的第一堂课——英语作文讲解课。刚开始有些许紧张,但同学们的配合加上课前充足的准备让我渐入佳境。课后我主动向学生询问课堂效果,得到了积极的反馈,这让我第一次感受到实习带来的喜悦与欣慰。此后的每堂课我都以认真负责的态度来对待,做到不放弃任何一位学生,从学生的基础抓起,一步步实现学生成绩的提高。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。我曾幻想过无数次登上讲台的场景,但只有真正登上讲台才明白上好一堂课背后的辛勤与汗水。此次实习将是一场充满未知的旅途,前方的花儿需要浇灌才会盛开。我相信,一份耕耘,一份收获,此次教育实习只要用心付出就一定有所收获,有所成长。