法学院举行第一期学术沙龙活动

发布时间:2024-04-26

4月25日下午法学院举行了第一期学术沙龙活动,邀请了马克思主义学院董礼教授做专题讲座,董教授曾经两次获得国家社科基金项目,在科研项目申报书撰写和评审方面有着非常丰富的经验,活动由院长助理曲丽涛主持,博士团队全体成员参加了本次活动。

董教授以国家社科项目为例详细介绍了项目申报书撰写的一些方法和要求,其中在选题方面,董教授指出要坚持问题导向,结合国家战略需求和自己的研究方向寻找选题,题目表述要逻辑清晰,富有创新性。在研究综述写作方面可以采用纵向学术史梳理或横向不同观点和角度分析,同时需要有述有评。在研究内容部分需要注意各部分内容之间一定要体现出逻辑关系,呈现出研究的整体性和相关性,要显得充实和完整。在整体项目申报书写作中需要做好论证工作,注重表达的逻辑性。除此之外,董教授还谈到了不同项目申报之间的差别和要求,科研工作的一些规律和方法。通过本次学术沙龙活动,各位老师收获很大,进一步明确了各类项目申报、写作的方法和要求,对于法学院今后各类项目申报起到了极大的指导和促进作用。