我院举办《领导艺术与能力提升》报告会

发布时间:2024-05-11

5月11日上午,我院邀请河北建材职业技术学院原党委书记丁志华教授作题为《领导艺术与能力提升》专题报告,报告会由我院党委书记刘德才主持,院长杜立聪、行政管理教研室主任、任课教师以及2022级行政管理专业学生参加了此次报告会。

丁教授结合自己多年管理经验,从领导职责与素质、领导能力与锻造、领导方法与实操和领导素养与养成四个方面详细分析了领导艺术与能力提升的方法。丁教授提出,领导职责与素质包括号召力(家国情怀)、判断力(学者智慧)、决策力(辩证思维)和行动力(雷厉风行)。在领导能力与锻造方面,丁教授明确提出了真正好领导的标准,认为真正有本事的人都是被逼出来的,每天只需努力一点点就能长足进步,一个人能做多大事就能承受多大委屈。丁教授还从如何让自己更具领导气质、怎样管理老资格的下属、怎样培养提高决策能力等方面详细介绍了领导方法与实操。最后,丁教授从心态、能力、人品、敬业、尽责、执行力、情商、合作、忠诚九个方面谈了领导素养与养成。通过此次报告会,学院领导、老师和学生收获良多,对于今后学院管理工作、教师教学以及学生专业学习具有十分重要的意义。

丁志华为清华大学客座教授,中国教育发展战略学会产教融合专业委员会委员,成渝智库专家联盟政治建设专业委员会委员,河北省公共政策研究评估中心产教融合研究院院长、核心专家,燕山大学公共管理专业研究生导师,河北省科技技术专家,秦皇岛市委党校客座教授,秦皇岛市工商联特聘教授,社会科学二级研究员。曾任秦皇岛市委副秘书长、办公厅主任、研究室主任、科技局局长、信息产业局长、地震局长、科技投资公司董事长等职务。