​潍坊市海警局走进法学院 ——共筑海洋法治防线

发布时间:2024-05-29

为进一步增强大学生海洋法治意识,推动法治文化深入校园,潍坊市海警局近日携手法学院,开展了一场别开生面的普法活动。此次活动旨在通过专业讲解、互动交流等形式,让我院学子们更直观地了解海警职责,掌握相关法律法规,共同守护蓝色家园。我院学生工作负责人、学生工作办公室主任及部分学生代表参加此次讲座。

潍坊市海警局工作人员向学生们介绍了海警的基本职能和工作特点,强调了海洋执法的重要性和紧迫性。通过一系列生动的案例分析,警官们详细解读了《中华人民共和国海域使用管理法》、《中华人民共和国渔业法》等相关法律法规,使学生们对海洋资源的保护和合理利用有了更加深刻的认识。

在互动环节,学生们积极参与,就海上执法、海洋环境保护等问题提出了自己的疑问和见解。海警局的专家耐心解答,不仅传授了实用的法律知识,还分享了他们在一线执法中的经验和感悟。现场气氛热烈,掌声不断。

王秀慧书记在总结中表示,此次普法宣传活动是一次难得的学习机会,不仅加深了学生对海洋法律知识的理解,也激发了他们对海洋事业的热情,她鼓励学生们将所学知识运用到实践中,未来成为海洋法治建设的积极推动者。学生们纷纷表示受益匪浅,对海洋法治有了更为全面的认识。他们期待将来能有更多这样的交流机会,为建设法治社会贡献青春力量。

据悉,潍坊市海警局将继续加强与高校的合作,定期举办类似活动,普及海洋法律知识,提高公众的海洋法治意识,共同维护国家海洋权益。