强化安全意识,筑牢校园防火墙

发布时间:2024-06-05

为了实现安全知识“进课堂”,进一步提高学生逃生自救和各职能部门处理突发事件的能力,3月28日下午,我院学生党员和入党积极分子积极参加我校2024年春季消防应急疏散演练。

下午三点半随着消防警报的拉响,党员们在各自负责的岗位,迅速反应带领我院学生按照预先制定的疏散预案进行有序指挥。他们指引学生们用湿毛巾捂住口鼻,弯腰前行,避免了吸入有毒烟雾。迅速而有序地按照指定路线撤离到安全区域。消防队员也迅速到达现场,展开灭火和救援工作。整个演练过程紧张有序,师生们配合默契,达到了预期的效果。

此外,还邀请了消防部门的专业人员为师生们进行消防安全知识培训,师生们在专家的指导下,亲自操作灭火器材,掌握了灭火的基本技能和注意事项。这不仅使同学们更加了解火灾的危害性和应对方法,也让他们对消防安全有了更深刻的认知。

活动结束后,党员和入党积极分子们纷纷表示收获颇丰。他们表示:“通过这次活动,深刻认识到了火灾的危害性,也学会了如何在火灾中保护自己和他人的生命安全。会将学到的知识和技能运用到日常生活中,为校园安全贡献自己的力量。”

学生党员和入党积极分子应当牢记自己的使命和责任,要不断提升自身的安全意识和法制观念,严格遵守校纪校规,做到言行一致,以身作则,成为校园安全的守护者。此外,还应当自觉承担起安全巡逻、安全检查等工作,及时发现和处理校园安全隐患,保障每一位师生的安全。通过这些实际行动,我们能够充分发挥自身的先锋模范作用,履行党员和入党积极分子的义务和责任,助力校园安全工作,共同营造安全稳定的学习环境。