山东大学黄世席教授来我院做学术报告

发布时间:2024-07-03

620下午,法学院鸢都英合政法实务大讲堂系列讲座于人合楼8311顺利举办。山东大学法学院教授、国际法研究所所长黄世席教授以一带一路下中国涉外投资法治的完善”为题做了一场精彩纷呈的讲座。本次讲座由朱文英教授主持,百余名师生参会。

讲座伊始,黄世席“一带一路”作了简要介绍。他指出,“一带一路”是习近平总书记提出的重大倡议,得到了越来越多国家和国际组织的积极响应。同时,随着“一带一路”的不断发展,“一带一路”沿线国家的投资争端与国际仲裁不断增加,这使得对涉外法治人才的需求也随之增多。随后,从三个部分详细介绍了“一带一路”倡议下的投资争端和国际仲裁以及我国涉外投资法的建设最后,关于涉外仲裁的分享方面他介绍了投身涉外仲裁事业需要考虑的因素。他认为,要考虑是否热爱涉外仲裁事业;二要考虑语言因素,尤其英语是涉外仲裁工作最基础的工具;是参与的积极性,即若考虑未来投身涉外仲裁事业,就要积极参与与仲裁相关的活动。道阻且长,行则将至,涉外仲裁事业需要长期的坚持,需要不断提升自身专业能力。

提问环节,黄世席针对同学们的问题进行了详细回应与解答.

主讲人简介:黄世席,山东大学法学院教授,国际法研究所所长,博士生导师,法学博士。兼任中国法学会体育法学研究会副会长、中国欧洲学会欧洲法研究分会副会长、九三学社中央法律委员会委员、中国体育仲裁院仲裁员等社会职务。先后主持国家社科、教育部、司法部和国家体育总局等项目十多项,在法学和体育学CSSCI期刊发表文章四十多篇,曾经到荷兰Asser国际法研究所国际体育法研究中心、瑞士比较法研究所、希腊奥林匹克研究院、挪威人权中心、德国马普社会法研究所、加拿大维多利亚大学等访学主要研究领域为国际经济法(侧重国际投资法)、国际体育法和国际争端解决。