实习园地|永葆教育初心,走好实习之路

发布时间:2024-07-04

2024年3月,我有幸被分配到了潍坊市潍城区潍州麓台学校实习。教育实习是一名师范生成长为合格教师的必经之路,也是展示每一位师范生教育教学技能成果的舞台。带着这个意识,我认真且积极地投入到了教育实习的过程。

认真勤奋,学习进取,方可“教好学”

我被分到了实习学校的初中部,并担任七年级(3)班的语文老师。起初,我信心十足,热情满满的投入到教学过程中,这时我的心态还是不错的,觉得热爱就可以迎难而上。虽然专业不相通,但是我坚信只要勤快点、努力点、认真点,就可以解决专业不对口带来的知识欠缺。

可是随着时间的推移,我越来越迷茫了。不管是在教学方面还是班级管理方面,都显得手足无措。这时我明白了,想要教好课不能光凭一腔热血,还得有能力;想要爱学生不能只凭借情感,还要有智慧与方法。于是我尽快调整好心态,继续投入到教学过程。不懂的地方就多去听其他优秀教师的课,多听、多练、多学。我一周14节课,剩下的时间我基本上都去听课学习,在倾听其他教师优质课的同时,自己也学到了很多的专业知识以及教学知识,同时也起到了言传身教的示范作用。中学时代“学而不厌,诲人不倦”的道理,此刻,我深刻领悟。对啊,学无止境!教师,要给学生一碗水的前提是,自己要有一潭水。只凭借说教,未必可以真正打动学生,要靠为人师表的示范带领学生一起学习,在知识的海洋里翱翔。

印象很深的一次是上课时,我犯了一个读音的错误,学生们给我指了出来。从那之后,我的桌面上就常摆放着一本中华汉语词典,时常翻翻看看,在教育的过程,我也跟我的学生们一样,在不断学习进步。令我惊喜的是,三班的小孩,也开始有了查字典的好习惯。

三个月以来,我共经历过两次大型考试,语文成绩提高的人数在不断上升,我想这就是对我教学成果最大的肯定吧,也是来自于亲爱的学生们的反馈。我在实现自我突破,他们也在不断收获知识。

以心换心,耐心智慧,方可“爱学生”

我所带的班有位小孩患有抑郁症,我是第一次接触到此类学生,起初我不知所措,不知道怎样才能做到“爱学生”。我经常与她的班主任以及各科的任课老师沟通,了解她平时的习惯、性格特点以及家庭关系。了解后,便经常找她聊天,课上我们是师生,课下我们是姐妹。她开始渐渐的找我聊心事,而我也愿意做个倾听者。我明白了,爱学生不是口头上说说而已,教育者必须要有同理心,理解力,给予学生耐心、关心和爱心,帮助她树立信心。

三个多月的教育实习,我成长了太多太多。实习的过程,是见学生、见知识、见众生、见自己的过程。我相信,这三个多月的教育实习生活,必定会使我终身铭记,它会一直鼓励我、激励我不断前行。而我亲爱的学生们,一定也会越来越好。阳光普照之下,我们都在不断成长……