暑期“三下乡”|青春聚力正当时,返乡基层走实践

发布时间:2024-07-26

7月10720,潍坊学院法学院学生梁天琦庄俐沁裴泽睿刘书利在队长宫惠心的带领下,组成暑“三下乡”社会实践队伍——小花队。团队在山东省昌邑市南苑小区开展“入基层,谱写志愿服务新篇”为主题社会实践活动,通过深入基层,切身践行志愿服务精神,用实际行动展现青春力量。

本次实践活动,团队成员致力于法学专业知识与基层服务相结合,主要包括开展法律援助活动、开设普法宣讲小课堂、参与社区卫生环境整治等几项内容

一、开展社区法律援助活动

在基层社区开展法律援助活动是一项关乎民生的重要工程,团队旨在帮助经济困难面对特殊案件的群体获得必要的法律服务,从而维护其合法权益,促进社会和谐稳定。小花志愿服务队队长宫惠心及队员梁天琦带领大家,在社区内设立法律援助联络点,方便居民就近申请法律援助同时,利用悬挂横幅、制作展板发放宣传册、举办讲座等形式,向居民普及法律援助知识,提高居民法律援助的知晓率,增强居民的法律意识和维权能力。

二、参与社区卫生环境整治

7月12日上午,小花志愿队队长宫惠心带领志愿者们早早地来到南苑小区,带着清洁工具开始对小区公共区域进行清扫。志愿者们分工合作经过一上午的努力,小区环境焕然一新用实际行动传递了青春的正能量同时,志愿者们发现,社区内高龄空巢和行动不便的老人是社区服务重点关注的对象。为此,团队成员走访了小区内的独居老人陪伴老人们聊天关心他们的身体状况和生活情况。看到志愿者们的到来,老人们的脸上洋溢着幸福的笑容。此次活动不仅美化了小区环境,更拉近了邻里之间的距离,让社区变得更加和谐温馨。

三、开设普法宣讲小课堂

7月17日,南苑小区社区委员会的大力支持小花队队员梁天琦带领团队成员社区居民带来了一场贴近生活普法宣讲此次宣讲吸引了众多居民的参与。团队成员通过幽默诙谐的表方式生动形象地案例展示了犯罪人员的各种作案手段和群众应有的防范方法,让社区居民在轻松愉快的氛围中学习到了实用的法律知识,营造一个安全和谐的社区环境。

少有担当多壮志,青春聚力正当时。暑期“三下乡”社会实践活动虽是一段短暂的经历,但艰苦奋斗积极奉献的精神却将延续。在本次社会实践中,队员们深切地体会到基层服务需要年轻一代的力量,青年一代的朝气、才气、正气已然汇聚成吹拂广袤乡村大地的浩瀚新风小花志愿服务继续投身于祖国需要的地方,不负青春、不负国家,共同助力基层服务发展。