我校与潍坊市法学会举行共建法治协同育人平台签约揭牌仪式

发布时间:2023-07-13

7月12日,我校与潍坊市法学会举行共建法治协同育人平台签约揭牌仪式。学校党委副书记徐梅、潍坊市委政法委副书记郭璐、潍坊市法学会专职副会长兼秘书长夏寿岩出席活动。活动由我院党总支书记曹兴波主持。

潍坊市法学会相关部门同志,山东求和信律师事务所主任马东宁,山东豪德律师事务所副主任孙天锋,我院院长苗金春、副院长杜立聪及师生代表等参加活动。

仪式上,苗金春与夏寿岩签订《潍坊学院—潍坊市法学会共建法治协同育人平台合作框架协议》,徐梅与郭璐共同为“潍坊学院—潍坊市法学会法治协同育人平台”揭牌。

徐梅在致辞中表示,本次活动是学校开展校地合作的又一标志性成果。学校将与潍坊市法学会进一步加强沟通,密切合作,共同推动双方合作迈上新台阶。对于平台的未来发展,徐梅指出,双方合作要进一步提升站位,凝聚共识,积极践行习近平法治思想,共同推动法治潍坊建设。双方要进一步密切协作,务求实效。要强化协同育人机制建设,充分发挥各位专家指导委员的作用,实现优势互补、资源共享。徐梅最后强调,双方要进一步拓宽视野,合作共赢,在强化产教融合育人、双师型基地及队伍建设、政法实务大讲堂、法治研究与宣传方面,拓展合作模式、丰富平台载体,共同培养更多的“德法兼修”卓越法治人才,为法治建设贡献更多的理论成果和实践成果。

郭璐就切实发挥好法治协同育人平台作用提出三点要求:一是提高站位,切实加强政治引领。坚持党对法治协同育人平台的领导,加强习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想研究,紧扣市委提出的“七个加力突破”要求,充分发挥好平台优势,为建设实力强品质优生活美的更好潍坊提供有力法治支撑。二是把准定位,充分发挥平台作用。加强新时代法治人才培育,深入开展法律宣传服务,加强高端法学理论研讨,努力推进法学教育和法治实践深度融合。三是主动进位,用心守护平台发展。各有关单位共同完善协同育人机制,共同培育新时代高素质法治人才,为高质量发展注入法治正能量。

共建法治协同育人平台将有助于法律教育和司法实践的结合,促进学研互动,加深学校和政法实务部门之间的相互支持协作,助推潍坊法治建设实现新跨越、迈上新台阶。